Назад к статьям

Eltex TAU. VoIP шлюзы Элтекс. Пример использования

Большинство компаний покупает телекоммуникационное оборудование для удовлетворения собственных нужд связи. VoIP устройства компании “Элтекс” производятся с целью покрыть потребность потребителей в качественной и бесперебойной работе.

Для примера рассмотрим линейку многопортовых шлюзов TAUxx, где xx – число абонентских портов FXS на данном устройстве. В линейку входят устройства:

TAU-16.IP,

TAU-24.IP,

TAU-32M.IP,

TAU-36.IP,

TAU-72.IP.

Заявленный функционал на всех устройствах этого типа одинаков и лишь TAU32M.IP отличается своей модульной структурой и возможностью использовать в качестве абонентских окончания как FXS, так и FXO субмодули.

Чаще всего клиенты сталкиваются с необходимостью настройки многоканального номера. Рассмотрим основные этапы настройки на базе устройства TAU-72.IP.

 

Исходные данные:

В компании 50 сотрудников.

У каждого сотрудника свой 3х-значный короткий номер для возможности внутренних вызовов внутри компании (100-149)

Так же имеется группа технической поддержки с внешним многоканальным номером – 7 цифр(3562222) и необходимостью регистрации на внешнем сервере – 92.125.23.32 

 

Настройку начнем с установки“короткой” нумерации на FXS портах:

1)    В разделе “PBX – Ports” через кнопку “Autonumeration” или вручную зададим на всех портах внутренний 3х-значный номер. По необходимости прописывает username – имя абонента, которое совместно с номером будет отображаться на экране телефонного аппарата вызываемого абонента (при поддержке данного функционала самим телефонным аппаратом). 

 

Тут стоит заметить, что компания “Элтекс” реализовала на своих VoIP шлюзах функционал многопрофильности для возможности группировки и разделения абонентов по разным направлениям, т.е. абоненты могут регистрироваться и совершать вызовы через разные сервера.
В дефолтных настройках на всех FXS портах шлюзов TAUxx задан 1й SIP-профиль (SIP profile) и 1й пользовательский профиль (Subcriber profile) где заданы все физические настройки абонентских портов (уровни на прием и передач, возможности выдачи CallerID и пр)
Далее нам необходимо в настройки SIP-профиля прописать план нумерации для возможности осуществления исходящей связи между абонентами по 3х-значному номеру:
2)    В разделе “PBX – SIP/H323 Profiles – Profile 1 – Dialplan” прописываем префикс плана нумерации в виде регулярных выражений:
 

 
 

xxx@{local}
, где x – любая цифра от 0-9 и {local} – указание устройству маршрутизировать звонки внутри самого себя. В качестве спецвыражения {local} можно прописать собственный IP адрес шлюза.
 
Стоит заметить, что возможность задавать префиксы плана нумерации на TAU72 регулярными выражениями дает гибкость, простоту и экономию времени инженерам при настройке и запуске оборудования.
После данных настроек абоненты шлюза TAU смогут осуществлять внутренние звонки внутри своей компании.

Наша следующая задача – это настройка многоканального номера для работы отдела технической поддержки. Данный функционал можно реализовать через настройки группы вызова:
3)    В разделе “PBX – Serial groups” создаем группу вызова, назначаем ей номер 3562222, прописываем аутентификационные данные – логин и пароль и назначаем SIP профиль 2 (поскольку в SIP профиле 1 у нас расположены FXS порты и регистрировать нам их не нужно).

 

Далее в состав группы включаем нужные FXS порты и выбираем один из режимов обзвона свободных портов – групповой, серийный или циклический.

 
 

После чего в настройках SIP профиля 2 нам необходимо прописать адреса Proxy и Registrar серверов для регистрации номера группы и возможности осуществлять входящие и исходящие звонки.
 

 
 

Бывают ситуации, когда абонентам группы вызова TAU помимо внутренних звонков требуется осуществлять вызовы через сервер внешним абонентам.
 
В таком случае, поскольку сервер ничего не знает о короткой нумерации (порты на нем не зарегестированы), можно имитировать вызовы с зарегестированной группы вызова. Для этого:
4)    В разделе  “PBX – Ports – edit” для каждого FXS порта необходимо выбрать “Use alternative number” и прописать в качестве альтернативного номера групповой номер TAU – 3562222 и задать связку логин/пароль как и на группе вызова.
 
 

 

 При такой настройке при попытке исходящей связи с портов, входящих в состав группы, их собственные номера будут заменяться на известный для вышестоящего сервера номер группы и , как следствие, вызовы будут пропускаться дальше.


Мы рассмотрели типовую схему использования многопортовых шлюзов TAU производства компании “Элтекс”, однако, оперируя данными настройками можно решить практически любую задачу стоящую перед Вами.

 

 

 

 

 

Назад к статьям
закрыть

*Я ознакомлен и согласен с условиями
Политики конфиденциальности