Назад к статьям

Какую точку доступа выбрать, WEPWOP-12ac или WEPWOP-2ac?

Компания Элтекс выпускает большой спектр точек доступа Wi-Fi, предлагая операторам широкий выбор оборудования для самых различных проектов и задач. Всю линейку Wi-Fi оборудования Элтекс можно разделить по 2 направлениям:

1)      Enterprise. К данному направлению относится оборудование, предназначенное для организации зон Wi-Fi в радиусе 100 – 150м.  При этом, к точкам доступа подключаются обычные пользовательские устройства: смартфоны, планшеты, ноутбуки. К типовым проектам в данном направлении относится организация Hotspot в публичных местах или организация защищенной Wi-Fi сети для сотрудников в офисе клиента.

2)       FBWA (Fixed Bandwidth Wireless Access). Оборудование данного типа предназначено для организации беспроводной связи на большие расстояния (от сотен метров до нескольких километров) с использованием направленных антенн. Например, сюда относятся проекты предоставления услуг на территории частного сектора путем размещения базовой станции с секторными антенами на вышке, и установки встречного клиентского Wi-Fi оборудования на домах клиентов.

В рамках направления Enterprise точки доступа разделяются на классы Indoor (точки доступа для установки внутри помещений) и Outdoor (для установки в условиях агрессивной внешней среды вне помещений). Здесь присутствуют следующие модели точек доступа:

Indoor

Outdoor

WEP-12ac

WOP-12ac

WEP-2ac

WOP-2ac

WEP-2ac Smart

 

 

WEP-12ac – точка доступа indoor класса, работающая одновременно в диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц. В каждом диапазоне точка имеет по 3 антенны, что позволяет ей использовать технологию MIMO 3x3. Точка имеет на борту высокопроизводительный процессор, позволяющий производить обработку больших объемов пользовательского трафика. В составе данной модели присутствуют 2 GE порта, один из который поддерживает технологию PoE+. Ethernet порты объединены в режиме моста. В результате возможна схема включения точек доступа цепочкой. Точка имеет альтернативный разъем питания 12В. WOP-12ac – аналогичная точка доступа в Outdoor исполнении. Она имеет разъемы N-type для подключения различных вариантов внешних антенн (также по 3 антенны на каждый радио-интерфейс), а также альтернативный разъем питания 48В.

Следующая пара устройств в линейке: WEP-2ac и ее Outdoor аналог – WOP-2ac. Это более бюджетные модели по сравнению с WEP\WOP-12ac. От предыдущей пары они отличаются следующими параметрами:

- количество антенн уменьшено с 6 до 4: по 2 на каждый радиоинтерфейс (2,4ГГц и 5ГГц). Как следствие, поддержка MIMO 2x2.

- один GE интерфейс с поддержкой PoE+

- изменен корпус устройства

Какую точку доступа выбрать, WEP\WOP-12ac или WEP\WOP-2ac?

Для массовых инсталляций точек доступа в зонах с предполагаемым количеством  до 30 клиентов на точку предлагается использовать WEP\WOP-2ac ввиду ее бюджетности. В случае необходимости организации Wi-Fi в местах высокой плотности пользователей, например, в конферец-залах или уличных площадях, где необходима высокая производительность, рекомендуется использование WEP-12ac.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что при использовании схемы, когда между точками доступа и сервисными маршрутизаторами, например, ESR-1000 создаются GRE тоннели, то процессорная производительность точек доступа особенно актуальна, так как GRE значительно утилизирует производительность точек. Так в схеме с GRE производительность WEP-2ac составляет 150-180Мб, а производительность WEP-12ac: 320-350 Мбит/c

 

Еще одна модель точки доступа: WEP-2ac Smart. Она не имеет Outdoor аналога. Особенностью данной точки доступа является использование антенной решетки для динамического формирования луча сигнала в диапазоне 5ГГц. За счет технологии Smart точка доступа может формировать узконаправленную диаграмму в сторону клиента, повышая тем самым уровень сигнала на приеме. За счет этого  повышается радиус действия точки доступа, а также скорость передачи данных в 5ГГЦ. Как известно, внутри помещений за счет проходимости сигнала на разных частотах через препятствия, радиус действия точки в диапазоне 2,4ГГц значительно выше, чем в 5ГГц. Поэтому в дальних точках клиенты, подключающиеся в диапазоне 2,4ГГц могут получать сервис, а клиенты в 5ГГц испытывают проблемы. Технология Smart нивелирует эту проблему, уравнивая радиусы действия точки доступа в 2,4 и 5ГГц внутри помещений.

 

Назад к статьям
закрыть

*Гарантируем конфиденциальность
Ваших данных