Назад к новостям

«Элтекс» вложит в производство 930 млн рублей

Средства будут направлены на строительство нового корпуса «Элтекс» — одного из крупнейших производителей телеком-оборудования в России. Темпы наращивания производства — около 30% в год

На данный момент новосибирский производитель телеком-оборудования «Элтекс» работает в здании площадью 14 тыс. кв. метров, но этих площадей компании не хватает. Площадь нового пятиэтажного корпуса — 23,7 тыс. кв. метров. Размер инвестиций в проект — 930,7 млн рублей, из них 68,9 млн рублей — собственные средства предприятия, а 862,5 млн рублей — заемные деньги. 726,5 млн рублей планируется потратить на строительство здания, а оставшиеся средства вложить в покупку оборудования. Предполагается, что строительство нового производственного корпуса начнется летом 2017 года и закончится через год.


Проекты завода «Элтекс» вошли в четверку инвестпроектов, которым в декабре была обещана поддержка правительства Новосибирской области. «Конкретные меры в рамках поддержки инвестпроектов от правительства области еще не определены. Возможно, это будет субсидирование процентной ставки или другие льготы», — рассказывает РБК Новосибирск генеральный директор «Элтекс» Алексей Черников. По его словам, расширение производственных площадей — жизненно важная задача для предприятия.

Реализация проекта позволит создать 445 высокотехнологичных рабочих мест. Сейчас в разработке и производстве продукции занято примерно равное количество сотрудников. «В разработке заняты программисты и высокообразованные специалисты по телекоммуникациям. Даже на производстве у нас около восемь из десяти — это люди с высшим образованием. Кадровый вопрос решаем через программы работы с вузами: мы плотно общаемся с СибГУТИ, НГТУ, есть полноценные многолетние программы подготовки специалистов», — рассказывает Черников.

Оборудование, производимое на заводе, востребовано клиентами и имеет стратегическую важность для страны. «Сейчас в России есть острая потребность в отечественном телекоммуникационном оборудовании и развитии этой отрасли производства, — комментирует Черников. — И многое зависит от государства. Есть общероссийская задача обеспечения безопасности телекоммуникационной инфраструктуры страны. Такая безопасность невозможна без своего оборудования. Сейчас российские производители занимают 6-8% рынка. Мы наращиваем производство примерно по 30% в год. Но даже после того, как мы сможем увеличить выпуск продукции после постройки нового производства, эта доля увеличится примерно до 15%, но этого все равно очень мало».

Основные клиенты «Элтекса» — операторы связи, госкомпании и корпорации, крупный бизнес. Компания является одним из крупнейших разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования для построения сетей связи.

«Сейчас подавляющая часть на этом рынке — импорт, — рассказывает Анатолий Черников. — Мы работаем по техническим требованиям операторов и заказчиков и существуем в жесткой конкурентной среде с зарубежными производителями телеком-оборудования. Соответствие требованиям подтверждается длительными техническими испытаниями в лабораториях заказчика. Никаких преференций в связи с отечественным происхождением оборудования нам заказчики не делают».

Востребованность продукции «Элтекса» на уровне страны подтверждает получение компанией поддержки от Минпромторга. Два проекта компании прошли конкурсный отбор на право получения федеральных субсидий российскими организациями на возмещение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства. Размер субсидии — 230 млн рублей.

«Субсидия от Минпромторга — это частичная компенсация понесенных нашей компанией расходов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам», — поясняет директор «Элтекса». — Выделена она в рамках госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности России на 2013–2025 годы». Всего в конкурсном отборе принимало участие более 50 российских разработчиков».

Назад к новостям
закрыть

*Гарантируем конфиденциальность
Ваших данных