[SMG] SMG. Логика работы СОРМ

Основные термины

Постановка на контроль – получение от ПУ СОРМ команды №5 с номером абонента, который необходимо контролировать, а также его параметров контроля. При наличии абонента в конфигурации его номер и параметры контроля заносятся во внутреннюю базу данных устройства, при этом на ПУ СОРМ будет отправлено подтверждение успешного выполнения команды. Если номер абонента отсутствует в конфигурации или какие-либо параметры в команде №5 были заданы неверно, на ПУ СОРМ будет отправлено сообщение о невыполнении данной команды.

Перехват вызова – передача ПУ СОРМ сообщений обо всех этапах установления соединения абонента, поставленного на контроль (занесенного во внутреннюю базу данных устройства).

Совмещенный контроль - проключение разговора контролируемого абонента в один КИ потока СОРМ.

Раздельный контроль - проключение разговора контролируемого абонента в два КИ потока СОРМ (каждому абоненту участвующему в разговоре выделяется свой КИ).

Описание работы СОРМ

ПУ СОРМ подключается по потоку Е1 и, при необходимости, по TCP/IP. Подключение по TCP/IP доступно только начиная с версии 3.7.0.

Первоначально с ПУ СОРМ подается команда старта технических средств СОРМ. Потом закрепления групп КСЛ (канальных интервалов потока Е1 для прослушки вызовов) для совмещенного (в одном КИ слышны оба абонента) или раздельного (один абонент в одном КИ, второй в другом) контроля. Одна группа КСЛ используется либо только для совмещенного, либо только для раздельного контроля.

Далее идет постановка абонента на контроль (команда №5). Закрепление на контроль идет в формате Е.164:

  • российские номера <7>+<код города>+<номер телефона>;
  • международные номера <код страны>+<код города>+<номер телефона>;
  • спецслужба — 2-3 цифры.

Код выбора оператора (абонент при каждом мг/мн вызове выбирает через какого оператора осуществить вызов путем набора спец кода) в команду никогда не включается.

Номер полученный в команде преобразуется согласно модификаторам входящих номеров на потоке СОРМ. Далее идет анализ правильности параметров полученных в команде: соответствие типа объекта (абонент данной станции, абонент сети по полному/неполному номеру или пучок каналов) и признака номера (абонент данной станции, абонент России, абонент другой страны или спецслужба), номера группы КСЛ с типом контроля (совмещенный/раздельный), указанной длины номера с количеством цифр в номере.

Соответствие типа контроля и признака номера следующее:

  • тип объекта абонент данной станции может иметь только признак номера абонент данной станции;
  • тип объекта абонент сети по полному/неполному номеру может иметь признак абонент России, абонент другой страны, спецслужба. Поставить на контроль по неполному номеру с признаком абонент данной станции не допускается;
  • тип объекта пучок каналов ставится на контроль без признака номера телефона.

После этого идет сравнение полученного номера, типа и признака с префиксами CdPN нулевого плана нумерации. Признак префикса определяется по параметру направление:

  • местный, зоновый и междугородний - абонент России;
  • международный - абонент другой страны;
  • спецслужба — спецслужба;
  • SIP-абонент или на префиксе указана ТГ с установленным флагом "локальное направление" (параметр направление игнорируется) - абонент данной станции.

Если подходящий абонент/префикс найден, то даем подтверждение команды и заносим номер и его параметры в БД СОРМ. Иначе отклоняем выполнение команды с указанием кода ошибки, по причине которой не произошла постановка на контроль.

На этом постановка на контроль закончена. Начиная со следующего вызова будет осуществляться перехват вызовов контролируемого абонента.

Вне зависимости от того в какой план нумерации попал вызов производится сверка номеров CgPN и CdPN с БД СОРМ:

  • к номерам применяются модификаторы по входящей связи на ТГ или в PBX-профиле;
  • если вызов идет от SIP-абонента, то номеру CgPN присваивается признак "абонент данной станции";
  • если вызов приходит из транка, то проверяется флаг "Локальное направление". Если флаг установлен, то номеру CgPN присваивается признак "абонент данной станции";
  • далее по плану нумерации 0 определяются признак номера абонента СdPN и, при необходимости, CgPN. Поиск производится по списку SIP-абонентов и маскам CdPN;
  • после определения типа и признака номеров CgPN и CdPN идет проверка на наличие этих номеров в БД СОРМ;
  • если номер стоит на контроле - выделяем для него КСЛ в соответствии с типом контроля и выдаем на ПУ информацию об этапах установления соединения (41-44).

При контроле абонентов сети и пучков каналов номера в сообщениях 41-44 будут передаваться после модификаторов по входящей связи на ТГ или PBX-профиле и после модификатора для исходящих номеров на потоке СОРМ.

При контроле локальных абонентов номер вызывающего абонента (CgPN) будет так же выдаваться после модификаторов по входящей связи на ТГ и в PBX-профиле и после модификатора для исходящих номеров на потоке СОРМ. Номер вызываемого абонента (CdPN) будет выдаваться:

  • до преобразований по входящей связи на транке или в PBX-профиле и до модификатора исходящих номеров на потоке СОРМ если контролируется номер CgPN;
  • после модификатора по входящей связи на транке или в PBX-профиле и после модификатора исходящих номеров на потоке СОРМ если контролируется номер CdPN, а так же при контроле номера CgPN при установленном флаге на потоке СОРМ «Модифицировать B номер всегда».

Признак номера CgPN для внешних абонентов будет выставляться в соответствии с параметром "Направление" префиксов CdPN нулевого плана нумерации.

Признак номера CdPN в сообщениях будет выставляться в соответсвии с параметром "Направление" префиксов CdPN того плана нумерации, в котором обрабатывался вызов.

закрыть