Назад к статьям

СОРМ. Приказ 268 Минкомсвязи. Что это?

Согласно нормам федерального закона о связи (№126-Ф3 от 07.07.2003), Министерство связи России выдает лицензии оператору или провайдеру только в тот случае, если лицензиат обязуется содействовать компетентным органам в проведении оперативно-розыскной деятельности в пределах своей сети связи.

В связи с чем рано или поздно перед многими серьезными компаниями встает задача необходимости сдачи СОРМ.

Так что же такое СОРМ?

СОРМ система оперативно-розыскных мероприятий, то есть совокупность программно-аппаратных средств, позволяющих компетентным органам проводить оперативно-розыскные действия, помогающие предотвратить преступления, расследовать их, проводить профилактические действия, направленные на их предупреждение.
 

Выделяют следующие виды СОРМ: 

СОРМ-1. Отвечает за анализ телефонных разговоров.

СОРМ-2. Отвечает за анализ интернет трафика (содержимое электронной почты, сообщения месенджеров ICQ,Jabber и др).

СОРМ-3. Используется для долгосрочного хранения и доступа к информации об абонентах и оказанных им услугах связи.



Структура СОРМ 


В России, в настоящий момент, основополагающим документом СОРМ-1 является приказ Минкосвязи РФ №268 от 2012 года, определяющий правила применения оборудования транзитных, оконечно-транзитных и оконечных узлов связи сети фиксированной телефонной связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. 

Стоит оговориться, что приказ 268 относится только к СОРМ для фиксированной связи, тогда как требования СОРМ для подвижной связи регламентированы приказом 174 (в данной статье рассматриваться не будет). 

Новый приказ претерпел ряд изменений в соответствии со своим предшественником 70 приказом. По новым требованиям организация КПД (канала передачи данных) до ПУ СОРМ может быть реализована двумя способами по старинке, используя протокол X25 (через потоки Е1) и, в дополнении к этому, с использованием выделенного канала Ethernet и протокола TCP/IP. На основании нового приказа сотрудники ФСБ получают возможность контролировать на крупных транзитных узлах связи не 1024 абонентов как было ранее, а целых 2048. Оператору теперь, имея в своем распоряжении транзитную или оконечно-транзитную станцию в зависимости от объема номерной емкости необходимо иметь возможность предоставлять до 8 цифровых потоков в сторону ПУ СОРМ, а вот для оконечных станций эта цифра в новом приказе была уменьшена до 4. Остальные изменения касаются устранения опечаток, введении новых команд от ПУ СОРМ и их значений, введении новых сообщений от оборудования и добавлении новых значений в уже существующие, а так же другие нововведения, с которыми можно ознакомиться в приказе 268. 

Однако, с приходом нового приказа не изменилась последовательность работы СОРМ: 

После физического подключения посредством потоков Е1 или канала Ethernet с использованием протокола TCP/IP предварительно происходит постановка номера на контроль со стороны сотрудников ФСБ:

1) От ПУ СОРМ приходит команда на запуск технических средств ОРМ

2) Далее происходит закрепление групп КСЛ

3) После чего уже от ПУ СОРМ на устройство приходит номер, который необходимо будет просормировать (номера согласно приказу 268 приходят в формате E.164)


После успешной постановки на контроль, устройство ожидает вызова с поставленным на контроль номером. При наличии такого вызова происходит оповещение в ПУ СОРМ об этом соответствующими сообщениями и проключается разговорный канал, чтобы сотрудники ФСБ могли прослушать вызов.

На деле ничего сложного, однако, не стоит расслабляться, поскольку основополагающим моментом в получении лицензии, конечно, встает выбор оборудования, ведь от этого зависит не только возможность сдачи СОРМ, но бесперебойность и гарантированость работы вашего узла в течение долгого времени.

Компания Элтекс уже более 20 лет занимается разработкой и внедрением телекоммуникационного оборудования на Российском и международном рынках. Обширный список продукции компании Элтекс включает в себя и оборудования с поддержкой функций СОРМ абонентская цифровая станция МС240, блок коммутации потоков БКП-М, транковый шлюз SMG1016m/2016. Помимо соответствующих лицензий сотни успешных инсталляций со сдачей СОРМ на оборудовании компании Элтекс говорят сами за себя. А в совокупности с богатым опытом инженеров компании сдача СОРМ обречена на безоговорочный успех.

Назад к статьям
закрыть

*Гарантируем конфиденциальность
Ваших данных